Махабхуты

Чтобы наше представление о критериях выбора здоровой пищи было наиболее полным, рассмотрим более детально, что же собственно представляют из себя гуны, первичные качества Природы (Пракрити). Из трёх гун, о которых мы говорили выше, формируется пять первоэлементов (махабхуты). Из саттвы, состоящей из ясности, образуется элемент Эфир (Акаша). Из раджаса, состоящего из энергии, возникает Огонь (Теджас), из тамаса, состоящего из инертного начала, формируется элемент Земли (Притхви).  Между саттвой и раджасом берёт своё начало субтильный, однако подвижный элемент Воздух(Вайю), а между раждасом и тамасом возникает элемент Воды (Яла), которая сочетает подвижность с инерцией. Из этих первоэлементов строится материальный мир.

Сейчас многие из вас наверняка подумали, что всё, нас окружающее, состоит из атомов. И здесь вы безусловно правы, но атом — это более грубая форма материи, которая несёт в себе качества всё тех же пяти элементов. Давайте рассмотрим строение атома с позиции первоэлементов.

Субатомарные частицы – это элемент земли, сила их взаимопритяжения – это элемент воды, энергия, заключённая внутри атома — это элемент огня, движение электронов по своим орбитам обеспечивает элемент воздуха, и всё это происходит в элементе эфира (пространства). Элемент эфира потому и является первичным элементом, что для любых проявлений необходимо место. Характеристика эфира – звук (или отзвук, в более широком понимании, чем звуковые волны). Воздух – это просто энергия,  которая обеспечивает движение всего. Его характеристика – подвижность. Огонь – это излучение, электричество внутри каждого тела. Его характеристика – внутренняя радиация. Вода, или жидкое состояние – это сила,  связывающая между собой разные элементы. Её характеристика – это соединение или смешение. Земля — это твёрдое состояние, её характеристики – упругость и жёсткость.

Поэтому, на что бы мы ни взглянули, мы везде сможем увидеть проявленные характеристики этих первичных элементов. Точно так же и наше тело состоит из этих кирпичиков материального мира. Сама форма, выраженная нашей костной и мышечной тканью – это элемент земли, на 70-80% мы состоим из жидкости, которая является связующим звеном – это элемент воды, элемент огня выражен в первую очередь нашим пищеварением, где под его воздействием происходят процессы трансформации, это же относится и к ментальному процессу. Все без исключения процессы движения внутри нас происходят благодаря элементу воздуха. И все наши органы и системы имеют своё место благодаря элементу эфира (пространства). Исходя из этих элементов, каждый человек обладает своей конституцией, которую в аюрведе называют пракрити, и именно с учётом этой индивидуальной природы и даются рекомендации по поддержанию внутреннего баланса организма. А это в первую очередь правильный выбор продуктов питания. В аюрведе продукты питания рассматривают с позиции шести основных вкусов.                                           

ХАРАКТЕРИСТИКИ ШЕСТИ АЮВЕРДИЧЕСКИХ ВКУСОВ, СПОСОБЫ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

(источник: Чарак-самхита)

1. Сладкий вкус

«Сладкий вкус, как имеющий ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом, стимулирует рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает силы и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье, способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень“.

„Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его тургор. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых, особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый.

В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах и другие, обусловленные капхой, болезненные проявления.

С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезама, вяз и купена аптечная. Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке“.

2. Кислый вкус

«Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и влажный“.

«В то же время, если соответствующий кислый продукт потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает «гусиную кожу», разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему эффекту, он способствует согреванию и нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие живота. Он оказывает питательное действие в отношении всех тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шукра дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга.

Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как например, в кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации (растительные вина), или же приготовить их в виде настоек трав на спирту, который обладает кислым вкусом“.

3. Соленый вкус

„Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь»; он острый, «кусающий», как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий“.

«Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Под его действием раньше прорываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает вигильность, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует  развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты.

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленые растения: соленый вкус является по существу вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях как основной вкус он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль — слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам“.

4. Едкий вкус

«Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию. Он помогает излечению от угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме. Этот вкус способствует также выделению маслянистых, вязких и потообразных шлаков из организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных выростов, убивает глистов и микробов, ведет к координированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и сухой“.

«Однако при избыточном использовании его, или при недостаточном добавлении к нему других вкусов, он снижает вигильность в силу своего пост-дигестивного действия. По своему вкусу и горячительному потенциалу он вызывает аберрации, чувство слабости и изнеможения. Едкий вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду, в силу характерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус вызывает различные ощущения жжения, треморы, а также острые и колющие боли по всему телу.

Едкий вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, является диафоретиком (усиливает потоотделение) и отхаркивающим (удаляет слизь), а также является гербицидом (убивает паразитов). Он усиливает циркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая при этом чужеродные отложения.

Едкие растения. Едкий вкус возникает главным образом за счет различных ароматических масел. Он встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то же время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав, причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей. Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический; к типичным едким растениям относятся: асафетида, (вонючая смола), базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, oregano, мята перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валерьяна“.

5. Горький вкус

«Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие (убивает глистов). Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Он обладает также антипиритическим, противолихорадочным действием. Этот вкус стимулирует пищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищает лактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, питте и капхе.  Этот вкус может быть охарактеризован как сухой, холодный и легкий“.

«Однако, когда он применяется отдельно, или же в избыточном количестве, то в силу присущих ему качеств — сухости, грубости и чистоты, он приводит к астенизации и атрофическим явлениям в тканевых элементах организма. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к умственной аберрации; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты.

Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает противовоспалительные, антибактериальные и детоксифицирующие действия, а также убивает микробы. Он очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает редуцирующий, «оскудняющий», а также седативный эффекты, несмотря на то, что в малых количествах он действует стимулирующее, особенно — в отношении пищеварения.

Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и других растений. Он возникает за счет различных горьких начал, таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми, например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкими вторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично), подобно ядрастику канадскому.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема, одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, пао дарко , перувианская кора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый.

6. Вяжущий вкус

«Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений. Он оказывает подсушивающее, повышающее тургор действие и способствует контракции. Этот вкус снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он способствует поглощению жидкостей тела; его можно охарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий“.

«Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновению слабости, жажды и ригидности. В силу присущих ему естественных качеств — огрубленности, сухости и «чистоты», он обусловливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Вяжущий вкус обладает гемостатическим свойством (прекращает кровотечение), снижает потливость, прекращает поносы, эти эффекты связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления из организма. Этот вкус обладает также противовоспалительным и вунеративным действием (способствует заживлению ран и исцелению, стимулируя восстановление целостности оболочек). Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся (выпадение) органов.

Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных танинов.

К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский“.

 

[one_half]Предыдущее:

Часть 1 — Аюрведа | Часть 2 — Гуны[/one_half]

[one_half_last]Продолжение:

Часть 4 — Комбинированные вкусы

[/one_half_last]

 Ярослав Саргюнас