Комбинированные вкусы

Использования качеств комбинированных вкусов в превентивной и лечебной аювердической медицине.

Определённый вкус встречается у растения в чистом виде исключительно редко, обычно превалирует то или иное вкусовое направление. Сладкий и едкий вкусы иногда сочетаются, как  например у корицы, укропа, имбиряилука. Применение таких трав особенно благотворно в случаях нарушений по типу ваты.

Часто сочетаются сладкий и вяжущий вкусы, как у окопника, лотоса, вязаибелойводянойлилии. Такие травы хорошо использовать при нарушениях питты. Однако они могут затруднить пищеварение.

Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеет место у лакрицы. Эти растения особенно хороши при нарушениях питты.

Сладкий и кислый вкус сочетаются в различных плодах, как например плодахбоярышникаиапельсина. Они оказывают благотворный эффект при нарушениях ваты.

Едкий и горький вкусы также иногда сочетаются, как у различных видов полыниитысячелистника. Такие травы являются сильнодействующими при нарушениях капхи.

Едкий и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как например у перцагвоздичного, корицыилишалфея. Эти растения также показаны при нарушениях капхи.

Часто сочетаются также горький и вяжущий вкусы. Это имеет место в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастисканадский, подорожникимедвежьиушки. Они действуют главным образом на питту. Некоторые травы обладают тремя или большим числом вкусов.

Для растений с комбинированными вкусовыми характеристиками при определении их действия важное значение приобретают энергия и пост-дигестивный эффект. Растения с комбинированными вкусами зачастую обладают мощным и широким спектром лечебного действия, как например чеснок.

Вкус и пища

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, и определяются эти свойства тем вкусом, или теми элементами, которые являются преобладающими в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно врач предписывает пациенту диету с учётом необходимости коррекции избыточно выраженной доши. В то же время некоторые виды пищи рекомендуются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финикииминдаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание представляют собой единую науку, и ни один вид лечения, который бы игнорировал тот или другой аспект этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает т.н. «основное питание» организма; травы же в свою очередь предусматривают  «тонкое питание» и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции как гнев, которые усугубляют питту. Существуют также «сладкие» эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность — они усиливают капху.

Раса (вкус) Махабхуты (элементы) Энергия (+, -) Постдегистативныйэффект Влажный/сухой Тяжёлый/лёгкий
Сладкий Вода – земля Охлаждает (3) Сладкий Влажный (1) Тяжёлый (1)
Солёный Огонь – вода Нагревает (3) Сладкий Влажный (2) Тяжёлый (2)
Кислый Огонь – земля Нагревает (2) Кислый Влажный (3) Лёгкий (3)
Вяжущий (тёрпкий) Воздух – земля Охлаждает (2) Едкий (острый) Сухой (3) Тяжёлый (3)
Едкий (острый) Воздух – огонь Нагревает (1) Едкий (острый) Сухой (1) Лёгкий (2)
Горький Эфир — воздух Охлаждает (1) Едкий (острый) Сухой (2) Лёгкий (1)

Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое же влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине Аюрведа включает также науку об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной наукой, с интегративным восприятием человека в его физическом, физиологическом и психическом аспектах, что позволяет использовать травы для контроля ментальныx состояний и эмоциональныx проблем.

Наука о вкусах и их энергетике, или раза, включает не только растения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другим аспектам, вкус представляет собой ценность на всех уровнях своих проявлений, причем выступает в качестве как внешней, так и внутренней категории.

1 — Первая степень, наиболее сильное действие;

2 — Вторая степень, умеренное действие

3 — Третья степень, минимальное действие.

Теперь вы понимаете, что в выборе продуктов питания значительную роль будет играть ваша индивидуальная конституция, которую в аюрведе выражают понятием дош. Вата доша, выражена элементами эфираивоздуха, питта доша – элементами огняиводы и капха доша – элементами водыиземли.

Существует десятьвидовпракрити, которые строятся из разных вариаций дош. Три чистых типа: Вата тип, Питта тип и Капха тип, и шесть типов смешанных: Вата-Питта, Питта-Вата, Вата-Капха, Капха-Вата, Питта-Капха, Капха-Питта .Есть также тройственный тип, в котором доши выражены в одинаковых пропорциях: Вата-Питта-Капха. Вот мы подошли к ещё одному важному критерию, который необходимо учитывать при выборе подходящей для нашего организма пищи. Определив свою конституцию, вы будете знать, какие продукты лично для вас более целесообразны и полезны.

И последнее, на что нужно обратить своё внимание — это сбалансированность нашего питания в отношении необходимого количества белков, углеводов, жиров, а также витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Составлять свой рацион следует с учётом того образа жизни, который мы ведём, и необходимости пополнения соответствующих этому образу жизни энергетических расходов. При наличии интереса Вы можете без труда найти более полную информацию конкретно по этой теме.

Подведём итог факторам, которые необходимо учитывать при выборе продуктов питания :

  1. Прана, или жизненная сила
  2. Гуны, или 3 основные принципа мироздания
  3. Махабхуты, или 5 первоэлементов
  4. Физическиенутриенты, или белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.

Вот на что мы должны опираться в выборе своей пищи, которая будет давать нам жизненную силу, чистоту восприятия, гармонию всех внутренних процессов и способствовать красоте нашего тела — храму нашей Души.

Ярослав Саргюнас.

[one_half]Предыдущее:

Часть 1 — Аюрведа | Часть 2 — Гуны | Часть 3 — Махабхуты[/one_half]

[one_half_last]

[/one_half_last]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: